Материалы

Акклиматизация на курортах

Джетлаг (англ. jet lag,синдром смены часового пояса) — явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное ночной работой, переходом на летнее время или быстрой сменой часовых поясов при перелёте на самолёте. Известно также, как десинхрония. Может сопровождаться усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими состояниями дискомфорта.

При пересечении нескольких часовых поясов внутренние часы организма расходятся с географическими, так как изменяется продолжительность светового дня и ночи, из-за чего нарушается привычный ритм питания, сна, выработки гормонов и температуры тела, которые теперь не совпадают ни с окружающим миром, ни друг с другом. Скорость приспособления организма к новому расписанию сильно зависит от особенностей конкретного человека, кому-то потребуется несколько дней, кто-то вообще может ничего не заметить. Сдвиг на один-два часа обычно не вызывает серьёзных последствий.

Синдром связан не с затраченным на перелёт временем, а с разницей между временем в точках отправления и прибытия. Например, десятичасовой перелёт из Европы в Южно-Африканскую республику проходит практически параллельно меридиану и поэтому не вызывает синдрома, а пятичасовой перелёт его вызвать, если имеется разница в несколько часовых поясов.

Как показывают опыты, стремление удлинить день до 25-ти с половиной часов для человека естественно. Поэтому мы быстрее восстанавливаемся, совершая перелёт на запад. Ведь сутки «удлиняются». А после длительного перелёта на восток - время «пропадает».Пересечение линии перемены дат не даёт вклада в сдвиг, так как изменение на 24 часа не влияет на ритм. Сдвиг вычисляется в пределах плюс-минус 12 часов.

Последствия синдрома Jet Lag («перелётный стресс») потерянного времени могут длиться от нескольких дней до месяца. Всё зависит от ваших привычек и состояния здоровья. Чем человек моложе, тем легче ему справляться с переменами, и женщины обычно адаптируются быстрее, чем мужчины. Тяжелее всего перенести разницу во времени в 8 часов и больше. Если разница не превышает 4 часа, то и волноваться обычно не о чем.

Нужно заранее приготовиться к скачку времени. Перед отлётом на восток несколько дней подряд вставайте и ложитесь раньше обычного, а перед путешествием на запад - позже. Лучше, если ваш прилёт попадёт на начало вечера, тогда у вас будет время адаптироваться. Чаще бывайте на улице днем, дневной свет - это стимулятор активности, который отрегулирует ваши биологические часы.

В самолете

Уже во время полета переведите часы на время той страны, в которую вы направляетесь. Все мелочи, которые обеспечивают комфорт на борту, смягчают и стресс. Дорожные подушки, беруши, повязка на глаза, даже сменная обувь (домашние тапочки) при 5-10- часовом перелете оправдывают себя.

Люди, которым по долгу службы приходится часто летать на большие расстояния пытаются найти своё решение проблемы. Например можно спать во время полёта. Погрузиться в сон помогают не только снотворные таблетки, но и «усыпляющие» эфирные масла. Некоторые авиакомпании предлагают пассажирам композиции масел «Сон» и «Пробуждение». Но перед самостоятельным применением стоит проверить вашу индивидуальную переносимость ароматов.

Избегайте употребления алкоголя во время полёта. В салонах самолётов чрезвычайно сухой воздух, что способствует большей потере жидкости и может привести к обезвоживанию, а алкоголь только ухудшит общую ситуацию. Пейте в течение полёта как можно больше жидкости. Также не употребляйте содержащие кофеин напитки, это может вызвать обезвоживание и чувство тревоги.

Перемещайтесь по салону самолёта, если это возможно.

Существуют и биологические способы подстроить организм к новому режиму. Это воздействие на зону мозга, которая определяет циклы «день-ночь». Сумерки каждый вечер служат для организма сигналом для выработки гормона мелатонина, нашего природного снотворного, а яркий свет блокирует эту секрецию. В таком случае сон - результат правильного режима, к которому организм привык.

Используйте препараты из растений-адаптогенов (женьшень, элеутерококк, шиитаке и др.). Эти растения восстанавливают баланс организма и усиливают способность сопротивляться стрессу, утомлению и заболеваниям. В аптеках обычно продают препараты из нескольких адаптогенов.

Также можно принимать мелаксен  и мелатонин(гормон, который регулирует биоритмы) в капсулах, будьте очень осторожны. Не вовремя принятый он только усугубит недомогание. Очень важна и дозировка, поэтому лучше посоветоваться с врачом. После перелёта можно принять капсулу мелатонина за час до отхода ко сну. Противники медикаментов могут остановиться на специальных травяных сборах. Лучше выбирать лекарство кратковременного действия. Тогда на следующий день оно не будет влиять на вашу работоспособность.

Собираясь в долгожданный отпуск, зарядитесь положительной энергией, продумайте развлекательную программу, соблюдайте режим отдыха и купания — во всем должна быть мера, и тогда с собой вы привезете только хорошие впечатления, которые будут согревать вас до следующего отпуска! Приятного отдыха!

В отеле

Попробуйте какие-нибудь спортивные упражнения. Если вы обычно утром бегаете, то и на новом месте лучше сделать пробежку. Это поможет вам днем сохранить активность, а вечером почувствовать физическую усталость, тем самым подготовив организм к ночному сну.

Не нужно дремать в течение дня. Это задержит адаптацию к новому режиму дня (согласно новому часовому поясу).

В хороших отелях, понимают, что с дороги человеку нужно выспаться. В номерах все устроено для сна без проблем: специальные наборы с приспособлениями для глаз и ушей на тумбочке, молоко с бисквитом, вместо виски, в мини-баре. Другое новшество - искусственные солнца, в одном из помещений отеля. Здесь жертвы смены часовых поясов смогут отрегулировать свои биологические часы.

Иногда непривычная обстановка в номере отеля усиливает стресс от полета. Американские врачи называют это «эффектом первой ночи». К счастью, вторая ночь чаще всего проходит нормально.

Старайтесь не ложиться спать до 10 вечера по местному времени. Можно немного полежать, но только не перед заходом солнца.

Как только приедете, сразу распакуйте чемоданы, чтобы почувствовать себя как дома. Возьмите с собой какие-нибудь привычные вещи (фотографию в рамке или будильник), чтобы легче наладить контакт с окружающей средой и спокойно заснуть.

Запаситесь на ночь стаканом воды и парой бутербродов, на всякий случай - вдруг разыграется аппетит.

Не пейте кофе и спиртные напитки за 3-4 часа до сна.

Дома

Отпуск позади. Пора возвращаться в родные места. Впереди серые будни, работа и реакклиматизация. Реаклиматизация по симптомам напоминает ОРВИ: насморк, покашливание и т. п. Через пару дней все пройдет. А для того чтобы как-то поддержать организм в этот период, можно опять пару дней попить витамин С по 1-2 г. И хотя бы еще пару дней не переутомляться на работе. Кстати, лучше всего возвращаться домой перед выходными, не пытаясь выгадать у отпуска еще два дня. Пусть организм придет в себя. Отлежитесь после отдыха, а уж в понедельник можно и на работу.

top